繁體/简体|北京|深圳|青岛
全国免费服务
400-819-5688
您所在的位置:首页 -- 科技前沿-- 正文

    科学家发现富含钙的超新星爆发出大量物质

    发布日期:2016-3-15 14:58:15

      腾讯太空讯 据媒体报道,美国宇航局和欧洲航天局的哈勃空间望远镜为天文学家们提供了大量天体图像与科学数据。近日,英国和瑞典的科学团队利用哈勃望远镜对寄主星系和五个富含钙的超新星进行研究,以期进一步了解星系演变。富含钙的超新星是一种向空间喷出大量钙的超新星,与其他类型的超新星相比,它们的光线较为暗淡,演化速度更快。

      早前研究显示,大部分富含钙的超新星被发现于背景星光外的星系中;科学家们认为,这种超新星是宇宙中钙质的主要来源。英国华威大学的研究人员Joseph Lyman使用哈勃空间望远镜的巡天照相机/广域照相机(ACS/WFC)和第三代广域照相机(WFC3)获取了五个富含钙的超新星的图像。科学家们使用ACS对名为SN 2003dr、SN 2005E和SN 2007ke的超新星进行观测。

      他们排除了大质量恒星、矮星系和球状星团,但并未在超新星处发现潜在来源。SN 2003dr是其中有趣、复杂的超新星。尽管它的直线距离相对较近,但是哈勃望远镜拍摄的图像显示出星系的南侧和西侧具有强烈的潮汐特征。科学家们使用WF3对SN 2001和SN 2003dg进行观测,发现二者呈现出典型的斑片状恒星形成以及明显的尘埃带。

      科学家们表示,在每个案例中,超新星的位置都接近恒星形成的区域。尽管案例中星系盘都拥有潜在恒星群,但未发现潜在来源这一事实和样本中的发现是相符的。此次研究对距离三亿光年距离内的每一颗富含钙的超新星都做了详细观测,并确认了它们的宿主星系大部分是杂乱或相融的。

      不过,富含钙的超新星的形成原因仍是一个备受争议的话题。Joseph Lyman表示,超新星爆炸机制会导致中子星高速运动,随后该高速系统将逃离该星系。如果双星系统得以幸存,白矮星将和中子星合并,产生爆炸性超新星。(罗辑/编译)

    转自:腾讯太空